こんにちは!

蕨歯科クリニック、歯科医師の小杉です。

 

1月も後半になり寒さも増してきましたね。

また雨もあまり降らず、空気が乾燥していますので、

インフルエンザも流行しているとニュースで取り上げられるようになりました。

手洗いうがいの対策をしっかりとって、予防に努めたいと思います。

 

さて、今回は「おやつ」についてお話ししていきます。

蕨歯科クリニックでは、お子さんを診るとき口腔内だけではなく、

その食生活にも注目しています。

また、多くの保護者の方が気にされることのひとつが、

むし歯になってないか、また予防はどうしたら良いか?にあります。

むし歯のリスクを避けるために食べるものに注目することは、

永久歯より小さくエナメル質が薄く弱い乳歯には重要なことです。

 

まず、むし歯になりやすいものとは、

糖分の高いものというイメージはあると思います。

その中でも、とりわけショ糖といういわゆる砂糖に多く含まれています。

食事でも砂糖を摂取していますが

味付けに使う程度であれば、さほど影響しません。

ところが、チョコレートやクッキー、キャラメルなどに含まれる砂糖の量は多く、

また粘度が高いため口の中に残りやすいのです。

また、こういったものはあまり噛まずに食べられるものなので、

通常より唾液なども出にくいため、

これも口の中に残りやすい要因のひとつになります。

では、おやつに何を食べればいいのか?

オススメは自然の甘みのあるもの、

例えばイチゴやりんご、バナナなどの果物や

トウモロコシやサツマイモの野菜、ヨーグルトやチーズなどです。

加工されてないもの、

イチゴでもイチゴジャムであったり

ヨーグルトドリンクも砂糖が多く含まれてつくられているものは、

避けた方がいいものになります。

もし、いまチョコレートを食べていて

今日から一切なし!は難しい……というのであれば、

少しづつ食べる機会を減らしてみてください。

また、チョコレートの種類を

キシリトールなどむし歯になりにくい砂糖を使ったものに切り替えるのも

いいかもしれません。

ただし、キシリトール入りと書いてあっても

ショ糖の含まれるものもありますので、注意が必要です。

当院では、キシリトール100%のチョコレートを販売していますので、

是非試してみてくださいね。

 

 

 

蕨駅前 予防歯科を中心に小児、審美、入れ歯、インプラント、矯正歯科まで

丁寧なカウンセリングを大切にする街の歯医者さん「蕨歯科クリニック」