皆さん、こんにちは☆衛生士の桜井です

もうすぐ3月になりますね

ついこの前お正月迎えたような…(^_^;)

あっという間ですね

花粉シーズンにも入り辛い方も多いのではと思います。

私は花粉症ではありませんが、いつなるのかビクビクしてます>_<

 

さて、今回は『虫歯になりやすい食べ物』についてです。

皆さんもなんとなく思い浮かぶものはあるかと思います(^o^)

 

まず、虫歯になりやすい食べ物には特徴があります

 

①糖分が多い

②歯にくっつきやすい

③長時間お口の中に残りやすい

④酸性の食品

 

こういった食べ物は虫歯のリスクが高くなります

 

具体的にどんな食べ物があるのか紹介していきましょう(*^^*)

★キャラメル、アメ、ガム

★チョコ、ビスケット、クッキー、ケーキ

★飲むヨーグルト、乳酸飲料、スポーツ飲料

★コーラ、炭酸飲料、 缶コーヒー、オレンジジュース

〔酸性の食品は歯の表面を溶かしやすい〕

 

いかがですか大人も子供も好きなものが多いですよね…

 

虫歯になりにくくするためには、

早めにうがいや歯磨きをしたり、

甘いものの食べる回数を減らす、

ダラダラ食べないなど気をつけていきましょう

 

でも、甘いものやおやつ食べたいですよね

次回は甘いものの変わりになるような

『虫歯になりにくいおやつ』ご紹介していきます(^-^)/

 

 

 

 

蕨駅前 予防歯科を中心に小児、審美、入れ歯、インプラントの先進治療まで

丁寧なカウンセリングを大切にする街の歯医者さん「蕨歯科クリニック」