皆さん、こんにちは☆衛生士の桜井です
もうすぐ3月になりますね
ついこの前お正月迎えたような…(^_^;)
あっという間ですね
花粉シーズンにも入り辛い方も多いのではと思います。
私は花粉症ではありませんが、いつなるのかビクビクしてます>_<
さて、今回は『虫歯になりやすい食べ物』についてです。
皆さんもなんとなく思い浮かぶものはあるかと思います(^o^)
まず、虫歯になりやすい食べ物には特徴があります
①糖分が多い
②歯にくっつきやすい
③長時間お口の中に残りやすい
④酸性の食品
こういった食べ物は虫歯のリスクが高くなります
具体的にどんな食べ物があるのか紹介していきましょう(*^^*)
★キャラメル、アメ、ガム
★チョコ、ビスケット、クッキー、ケーキ
★飲むヨーグルト、乳酸飲料、スポーツ飲料
★コーラ、炭酸飲料、 缶コーヒー、オレンジジュース
〔酸性の食品は歯の表面を溶かしやすい〕
いかがですか大人も子供も好きなものが多いですよね…
虫歯になりにくくするためには、
早めにうがいや歯磨きをしたり、
甘いものの食べる回数を減らす、
ダラダラ食べないなど気をつけていきましょう
でも、甘いものやおやつ食べたいですよね
次回は甘いものの変わりになるような
『虫歯になりにくいおやつ』ご紹介していきます(^-^)/
蕨駅前 予防歯科を中心に小児、審美、入れ歯、インプラントの先進治療まで
丁寧なカウンセリングを大切にする街の歯医者さん「蕨歯科クリニック」