こんにちは。

 

蕨歯科クリニック事務の細川です。

夏休みも終わりましたが、まだまだ暑い日が続いています。

みなさん、夏バテや熱中症は大丈夫でしょうか。

水分や栄養をしっかり取って、ゆっくり睡眠を取りましょう。

 

さて、今回も、日ごろ歯科医院の中でみなさんから頂いたご質問に

お答えしたいと思います。

 

>>蕨の歯医者によくある質問コーナー Q&A vol.30

 

Q:キシリトールガムは、食前と食後どちらに噛んだらいいですか?

 

A:食後が良いです。もっと言うなら歯を磨いた後が良いですね。

 

キシリトールは

「歯を守ってくれるコーティングのようなもの」

とイメージしていただくと良いと思います。

甘いのでちょっと不安になってしまうかもしれませんが、

むし歯から歯を守ってくれますので、安心して噛んで下さい。

 

今は非常にメジャーになったキシリトールですが、

そもそもキシリトールって?というのもあるかもしれません。

キシリトールは、ソルビトールやマルチトールと同じ

糖アルコールという甘味炭水化物の仲間なんです。

自然界では多くの果実や野菜に含まれているもので

特別なものではありません。

 

作り方としては少し専門的になりますが、

糖アルコールの一つで、

トウモロコシの芯や白樺を原料からキ

シランという多糖類を抽出し、

それを加水分解して、キシロースという単糖にして、

さらに触媒を使って水素を添加してつくられるそうです・・・・

身近なものでは、トウモロコシ、イチゴ、ほうれん草などに含まれています。

 

 

 

 

※北海道に旅行にいったスタッフが見つけた白樺です(^^

 

キシリトールは、日本では1997年に食品添加物として認可され、

各社から甘味料、ガムなどが販売されるようになり、

最近では知らない人がいないくらい広がりました。

 

当院では、リカルデント粒ガムをお取り扱いしております。

キシリトールを使用し、CPPACP(牛乳由来の歯を強くする成分)が

お店で売っているものの2倍入っている

歯医者さんだけでお取り扱い出来る商品です。

 

また、キシリトール入りのチョコレートのお取り扱いもあります。

 

お子様やお孫さんのおやつに♪と買っていかれる方もいらっしゃいます。

 

ご購入希望の方は、受付にてお声がけ下さい♪

 

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